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과일을 떠올려보면 대표적으로 언급되곤 하는 사과! 달콤하고 아삭한 식감으로 많은 분의 사랑을 받기도 하죠. 오늘은 맛있는 사과 고르는 법과 집에서 싱싱하게 보관해보는 방법을 알아볼 텐데요. 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있을지 살펴볼까요?

 

1. 먼저 맛있는 사과 고르는 법 알려드릴게요.

꼭지가 신선하고 색깔이 붉은색을 띄는 것이 좋은데요. 만졌을 때 단단하고 껍질이 투명하며 예쁜 것을 고르면 됩니다. 껍질이 너무 매끄러운 것보다는 다소 거친 것이 좋은데요. 군데군데 흰 반점이나 밝은 얼룩이 있는 것이 당도 높은 사과라는 점 잊지 말아주세요!

 

만약 겉이 끈적한 느낌이 든다면 오래된 거로 생각하시면 되고, 꼭지에 푸른색이 돈다면 아직 안 익어 당도가 낮을 수 있으니 이 점 유의하세요.

 

고르는 법 전혀 어렵지 않죠? 그러면 이제 구매한 뒤, 집에서 보관하는 법도 알아볼 텐데요! 아주 간단하니 쉽게 따라 하실 수 있어요.

 

2. 오래오래 싱싱하게 보관하는 방법 (냉장)

(1) 먼저 사과를 비닐봉지 안에 넣어서 수분 증발을 막아요.

내부에 있는 수분이 날아가는 것을 막기 위해 비닐에 하나씩 담아주는 것인데요. 일회용 비닐에 넣어도 좋고, 랩이나 신문지에 싸도 된답니다. 집에 있는 재료를 이용해서 하나씩 담아 공기 접촉을 막아주시면 돼요.

 

(2) 영하 1도~영상 4도의 냉장고에 보관해요.

그다음엔 영하 1도에서 영상 4도의 서늘한 냉장고에 놓아주시면 되는데요. 오랫동안 놓고 먹을 수 있어 유용한 방법이랍니다. 한 달 이상 장기간 두고 먹을 수 있어요. 냉장 야채 실 칸이나 김치냉장고 과일 보관 칸에 두면 더욱 좋아요. 생각보다 간단한 방법이죠?

 

 

(상온)

  • 상온에 두고 드시는 방법도 있긴 하지만, 이건 15일 유통기한이 있는데요. 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 놓아주면 된답니다. 역시나 신문지에 싸서 두면 간단한데요. 혹은 비닐을 바닥에 깔고 위에 또 비닐을 덮어 보관하는 법도 있습니다. 시원한 날씨에 사과 양이 적을 땐 이렇게 상온에 두고 먹어도 괜찮을 것 같네요.

 

(유의점)

  • 무엇보다 사과를 보관하실 때 꼭 알아두셔야 하는 점이 있는데요. 아무런 포장 없이 생으로 다른 과일과 같이 냉장고에 둔다면 사과의 에틸렌 가스가 다른 과일, 야채를 상하게 해요. 그렇기에 꼭 위에서 알려드린 비닐, 랩 등으로 개별 포장하셔서 보관해주시기 바랍니다. 

 

3. 깨끗하게 씻어 먹는 법

껍질째 드시는 분이라면 필독하세요. 껍질에 농약이나 이물질이 묻어있을 수 있어 통째로 드시려면 깨끗하게 세척하셔야 하는데요. 베이킹소다와 식초로 씻으면 말끔하게 씻을 수 있답니다.

 

(1) 베이킹소다

대야 같은 용기에 사과를 넣고 베이킹소다로 껍질을 문질러주면 되는데요. 이후 물에 담가놓고 10분 기다린 후, 흐르는 물에 깨끗하게 씻으면 끝이에요. 잔류농약 제거가 되므로 안심하고 먹을 수 있겠죠?

 

(2) 식초

식초도 중금속과 이물질 제거에 무척 좋은데요. 농도 1%로 희석한 물에 10분 담가놓고 흐르는 물에 씻어주면 됩니다. 역시나 베이킹소다로 씻은 것처럼 안심하고 먹을 수 있어요.

 

(3) 1종 주방세제

주방세제는 1종, 2종, 3종으로 나뉜다고 합니다. 1종은 채소나 과일을 씻어도 괜찮은 세제인데요. 쓰시는 세제가 어디에 해당하는지 잘 확인하신 뒤 1종이라면 껍질을 문질러준 뒤에 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 헹궈주셔도 됩니다.

 

 

이렇게 오늘 사과에 대해서 여러 가지 정보를 알려드렸는데요. 고르는 법과 보관, 세척 방법까지 모두 여러분께 유용한 팁이 되었으면 합니다. 다음에도 좋은 정보들로 찾아뵙도록 할게요.

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