반응형

우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 채소가 바로 오이라고 볼 수 있는데요. 김치로 만들어 먹어도 맛있고, 각종 반찬 요리로 활용해도 좋은 식품인 거 다들 아실 거예요. 그렇다면 오이가 가지고 있는 효능은 무엇이 있을지 궁금해지는데요. 건강에 어떠한 도움을 줄지 함께 살펴보도록 할게요.



1. 저열량과 풍부한 영양소를 가졌다!

오이 1개를 기준으로 내부에 함량 된 비타민 C는 하루 권장량의 14%라고 해요. 그 외에도 비타민 K와 마그네슘, 칼륨까지도 포함된 식품이죠. 미네랄을 비롯해 풍부한 영양 성분을 가졌지만, 신기하게도 지방은 없고 탄수화물도 45칼로리밖에 되지 않는다네요.

2. 수분 공급에 좋은 음식

우리 몸의 70%는 수분으로 구성되어 있는데요. 그만큼 여러 장기에 큰 영향을 주므로 평생 충분한 물 섭취는 필요할 수밖에 없죠. 오이에는 수분이 95%나 함량 되어 있어요. 140g을 먹었을 때 하루 수분 섭취량 20%를 채울 수 있다는 사실이죠.

3. 배변 활동에 도움을!

수분 함량이 높기 때문에 배변 활동도 원활하게 할 수 있는데요. 펙틴이라는 수용성 섬유질이 들어있어 활발한 장운동에 도움을 준답니다. 변비가 있으신 분들이라면 특히 더 참고해주시면 좋겠죠.

4. 두통 증상 완화도 도와줘요

수분 함량이 많은 오이를 먹으면 탈수와 두통 증상을 완화하는 데 도움을 받게 돼요. 이외에도 감자나 수박, 파인애플, 바나나 등을 먹어도 머리 아픔에 이롭답니다.

5. 피부 미용까지 책임져준다고?

오이 팩이나 마사지 등 주변에서도 관련된 용어를 들어보셨을 거예요. 피부에 수분 공급을 해주고 진정시켜주는 역할까지 하는 식품이랍니다. 손상입은 피부에 붙여준다면 부기나 홍반을 줄여주는 역할을 해주기도 해요.

6. 체내 독소 제거와 체중 조절에도 굿!


낮은 칼로리와 식이섬유로 체중 조절에 탁월한 결과를 기대해볼 수 있는데요. 껍질에 섬유질이 존재하므로 통째로 씹어 드시는 게 좋다네요. 또한 혈액이나 장 내부에 축적된 독소들을 배출시키는 데 도움을 주기도 해요. 천연 이뇨제라는 별명도 있어 간 해독에도 유용한 음식이죠.

7. 항산화제로 유용한 식품


가장 무서운 질병은 바로 암이라고 볼 수 있는데요. 오이에는 파이어스틴이라고 불리는 플라보놀이 들어있다고 해요. 그렇기에 암세포 퇴치, 제거에 도움을 준다고 하는데요. 그 외에도 생체 활성 화합물로 인해 암 발병에 영향을 끼치는 유해산소 조절을 돕는다고 합니다.

8. 혈당 조절, 심장 질환 예방에도 좋은 식품

오이가 혈당 수치를 줄인다는 연구 결과가 있었는데요. 당뇨병이신 분들이라면 오이를 드셔주는 것도 도움이 될 듯 해요. 또한, 심장 질환에도 도움이 되는데요. 리그난이라는 성분이 혈압 조절을 돕는데 칼륨과 마그네슘, 항염증 성분들이 심혈관 질환 예방에 좋은 작용을 하기도 해요.

9. 신경 질환 예방에도 빠질 수 없어요

피세틴이라는 항염증 성분이 뇌 건강도 책임져주는데요. 노화 관련 신경 질환, 알츠하이머병 등 뇌 인지 기능과 신경 질환에 도움을 주어 각종 관련 질환을 예방하는 데 도움을 받을 수 있어요.

10. 뼈 건강도 튼튼하게!

비타민 K로 인해 칼슘 흡수하는 것을 돕는데요. 뼈와 치아 건강에 유익하기 때문에 평소 골밀도가 낮다거나 걱정되시는 분들은 오이를 자주 드셔주는 게 좋겠죠.


이렇게 10가지 오이의 효능에 대해서 알아보았는데요. 건강에 이로운 장점이 많은 만큼, 각종 요리에 활용해 드시면 더욱 좋을 듯 합니다. 가족들과도 함께 먹는다면 우리 모두의 건강 더 잘 지킬 수 있겠죠!

 

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기