
콩나물 보관법 이렇게 하시면 됩니다. 식재료마다 가진 특성이 달라 보관하는 방법에 차이가 있는데요. 특히 국이나 무침 등 여러 반찬으로 활용할 수 있는 콩나물은 어떻게 오래 두고 먹을 수 있을지 궁금하신 분 계실 겁니다. 오늘 이 포스팅 내용 알아두셔서 제대로 놓아두신다면 좀 더 싱싱하고 오래 먹을 수 있습니다.
<콩나물 보관법> - (냉장)
쉽게 상할 수 있는 콩나물, 이렇게 따라해 보세요.
- 먼저 흐르는 물에 씻어줍니다.
- 락앤락 같은 밀폐용기에 담아주세요.
- 통 안에 물을 담아주면 되는데요. 콩나물이 전체 잠길 수 있게 물을 담으시면 됩니다.
- 냉장고에 넣어주세요. 최대 3주까지도 보관할 수 있습니다.
굉장히 오래 두고 먹는 방법이에요. 그리고 3일마다 통 안에 들어있는 물을 갈아주시면 좋은데요. 마트에서 샀던 봉지째 그대로 놓으면 금방 상해버리는데, 이렇게 위의 방법대로 하시면 며칠 내내 싱싱하게 보관할 수 있답니다.
◆ 냉동보관도 가능할까?
두 가지 방법이 있습니다. 삶는 것과 삶지 않은 것이죠.
1. 삶아서 냉동보관
- 먼저 콩나물을 삶아주면 되는데요. 살짝 데치는 정도로만 하세요. 이때 뚜껑은 열어놓고 하셔야 비린내가 없습니다.
- 수분을 뺀 뒤 지퍼백에 넣어 밀봉해줍니다. 그리고 냉동실에 넣으면 끝!
- 1~2주 정도 보관할 수 있지만, 식감이 흐물해지므로 빨리 드시는 것을 추천해 드립니다.
2. 삶지 않고 냉동보관
- 흐르는 물에 씻어주세요.
- 키친타올로 물기를 제거한 뒤, 지퍼백에 넣고 냉동실에 두세요.
- 1~2주 정도 보관이 가능합니다.
◆ 냉동으로 보관한 콩나물은 어떻게 먹으면 좋을까?
아무래도 한번 해동했기 때문에 아삭한 식감은 느끼기가 힘든데요. 이럴 때는 콩나물 비빔밥이나 콩나물무침, 콩나물불고기 등 요리할 수 있는 메뉴로 드시면 맛있게 드실 수 있을 겁니다. 다양하게 골라 도전해보시길 바랍니다.
콩나물 보관법에 관하여 간략하게 살펴보았는데요. 한 봉지에 천 원정도 하는 콩나물은, 아무래도 가격도 저렴하고 활용할 수 있는 요리가 많아 구매하시는 분들 많을 텐데요. 하지만 빨리 먹지 않으면 금방 상해버려서 보관하기가 어려운 것이 사실입니다. 난감해하시는 분들을 위해 포스팅해봤는데, 조금이나마 도움되셨을지 모르겠네요. 위의 내용 잘 기억해두신다면 앞으로도 식자재 보관하는데 도움되실 거라 생각됩니다.
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