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붉은 게의 모습 썸네일
게 껍질은 음식물 쓰레기일까?

게껍질 쓰레기 어떻게 버려야 하나요? 음식물을 드시고 난 뒤에 어떻게 버려야 하는지 고민되는 분들 많으실 겁니다. 특히 해산물은 삶거나 쪘을 때, 끓였을 때 등등 껍질이나 내장 등 부산물이 많아 버리기가 헷갈리죠. 오늘은 게를 포함하여 여러 해산물 버리는 방법에 관하여 알려 드리겠습니다. 오늘 이글만 보신다면 앞으로 어떻게 음식물 쓰레기를 버려야 할지 감이 오시리라 생각돼요.

 

 

게껍질 쓰레기 어떻게 버려야 하나요?

일반쓰레기로 버리시면 됩니다. 음식물 쓰레기로 버릴 수 있는 기준은 동물들이 먹을 수 있느냐인데요. 갈아서 동물 사료나 비료로 쓰기도 하죠. 게 껍질같이 단단한 종류는 동물이 먹을 수 없을뿐더러 분쇄기가 갈아버리기 어려우므로 일반쓰레기로 버리면 됩니다. 

 

 

그러면 다른 음식들도 살펴볼까요?

 

새우 껍질, 조개, 홍합, 전복 등 갑각류의 껍데기

일반쓰레기로 분류하셔야 합니다. 위에서 언급한 것처럼 단단하고 딱딱한 갑각류 껍질은 분쇄가 어려우니 종량제로 배출하시면 되겠습니다.

 

생선 가시

생선 가시도 마찬가지입니다. 날카롭고 단단하여 일반쓰레기로 버려야 하는 종류입니다. 뼈에 살점이 붙어있는 것들은 잘 분리하여 음식물로 버리시면 되겠습니다.

 

생선 지느러미, 꼬리, 머리

다만 지느러미나 꼬리 등은 날카롭고 단단하지 않으므로 음식물로 버리셔도 됩니다. 생선 머리도 마찬가지고요.

 

생선 비닐, 내장, 복어 내장 등

일반 쓰레기로 분류됩니다. 아마 의아해하시는 분들이 많을 텐데요. 생선 비닐이나 생선 내장, 복어 내장 등은 독성이 함유되어 있어 재활용하기 적절하지 않습니다. 그러므로 일반 쓰레기로 분류하시면 되겠습니다.

 

 

※ 버리기 전에 알아두어야 할 것

음식물쓰레기로 버리기 전, 나무젓가락이나 비닐, 병뚜껑 같은 이물질은 제거하신 뒤 배출하시길 바랍니다. 수거할 때 보면 비닐과 같은 쓰레기들과 뒤엉켜 있어 분류작업이 어렵다고 하는데요. 성숙한 시민 의식을 가지고 잘 분류하여 쓰레기 배출하신다면 환경도 살리고, 지역도 살릴 수 있을 것입니다.

 

 

게껍질 쓰레기 어떻게 버려야 할지 간단하게 살펴보았는데요. 헷갈릴 수 있는 해산물에 관한 내용도 함께 담았으니 이글을 보시는 분들께 유익한 참고가 되었으면 좋겠습니다. 

 

 

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