반응형

도마 위에 올려진 생연어 썸네일
연어

 

연어보관법에 대하여 알려드릴게요. 오메가3 지방산이 풍부하다고 알려진 연어는 많은 요리로 활용되곤 하는데요. 일식집에서도 덮밥이나 초밥으로 많이 먹기도 하고, 회로 먹어도 맛난 음식 중 하나죠. 양식으로 샐러드나 스테이크로 먹어도 좋고요. 그렇다면 집에선 어떻게 두고 먹을 수 있는지 알아봅시다.

 

냉장 보관법

  • 생으로 구매했다면 바로 먹는 것이 좋습니다.
  • 보관할 때엔 냉장고에서 1~2일 두고 먹을 수 있는데요.
  • 공기에 닿지 않도록 랩이나 밀폐 백에 넣고 보관하세요.
  • 만약 냉장고에 넣고 하루나 이틀이 지났다면 구워 드시는 것도 괜찮습니다. (상했다면 버리세요.)

 

냉동 보관법

  • 냉동실에 넣을 때는 7~9개월이 넘지 않도록 보관하세요. 가능한 빨리 드시는 게 좋습니다.
  • 한번 해동한 연어는 재냉동하지 마세요.
  • 냉동실에 넣었다 상온에서 해동하면 기생충이 생길 수 있습니다. 스테이크로 구워 드시는 둥 조리해 드시는 게 좋습니다.

 

※ 남은 회는 어떻게 해야 할까요?

연어회를 먹다 남았을 시, 절대 실온에 두지 마세요. 부패가 일어나는 속도가 빠르고, 세균 감염이 금방 일어나기 때문입니다. 만약 하루나 이틀 내에 드실 거라면 냉장고에 넣어두세요. 이때 밑에 있는 무채, 전사채는 버리시고 해동지를 밑에 깔아 두세요. 그리고 공기가 통하지 않게 랩이나 밀폐백에 넣어두세요.

 

더 오래 두고 싶으시다면 냉동실에 놓으셔도 되지만, 웬만하면 남은 회는 냉동실에 두지 마세요. 냉동까지는 문제없으나, 나중에 해동시키면서 수분이 증발하여 식감이 안 좋아지기 때문입니다. 혹은 건조해질 수도 있고요. 처음에 먹던 맛과 신선도가 크게 떨어지므로 되도록 남은 회는 냉장실에 두고 하루지나기 전에 드시는 걸 추천해 드립니다.

 

요리를 해 먹어도 좋은데요. 매운탕이나 전으로 만들어 드시는 것은 괜찮습니다. 익혀서 먹으면 세균 감염에도 걱정 없고, 생으로 먹는 것보다 맛있게 먹을 수 있기 때문입니다. 

 

냉장고에 넣고 1~2일 이내에 연어 덮밥이나 볶음밥, 회 비빔밥으로 드셔도 좋습니다. 

 

 

연어보관법 알려드렸습니다. 이제 냉장, 냉동, 남은 회까지 어떻게 두고 드셔야 할 지 감이 잡히시죠? 날 것의 생선이기 때문에 신선도 유의하시면서 드신다면 맛있게 드실 수 있을 것입니다.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기