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전복들이 그릇에 놓인 썸네일
전복 보관하는 방법

전복보관법 간단 정리 해드리려고 합니다. 해산물 중에 회로 먹어도 좋고, 보양식으로 먹어도 좋은 전복! 미네랄 영양소도 풍부하게 들어있고 저지방 고단백 식품으로 유명한데요. 집에서 어떻게 보관해야 싱싱하게 두고 먹을 수 있을지, 그리고 손질은 어떻게 할지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

전복보관법

살아있는 전복의 경우 (며칠 이내 먹을 계획이라면)

소금물에 담가 밀폐한 뒤, 냉장고에 넣어주시면 되는데요. 이때 소금물은 물 1L에 소금 2큰술 농도로 맞춰주시면 된답니다. 냉장실에 놓을 경우, 유통기한은 2일이니 참고해주세요.

 

오래 보관하고 싶다면? 냉동실에!

겉 껍질을 솔을 이용해 이물질을 닦아주세요. 이후 랩으로 감싼 후 얼려주시면 됩니다. 전복은 살아있을 때 통째로 얼리면 되는데요.

  • 이때 먹을 양만큼 소분하여 넣으시는 게 좋습니다.
  • 재해동을 하면 세균 번식의 우려가 있으니 유의해주세요.
  • 물에 씻지 않고 냉동실에 넣어야 신선하게 먹을 수 있습니다.

 

손질한 전복 냉장 보관하기

깨끗하게 손질을 마친 전복 살은 따로 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉장고에 넣어주시면 됩니다. 나중에 요리할 때 바로바로 먹을 수 있어 편한데요. 유통기한은 하루에서 이틀 정도 생각하시면 됩니다. 빨리 드시는 게 좋겠지요?

 

손질한 전복 냉동실에 놓는법

알맞은 크기로 잘라 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관해주면 되는데요. 냉장실에 넣었을 때보다 더 오래 먹을 수 있는 것이 장점이랍니다. 유통기한은 한 달 정도 잡으시면 되는데요. 요리할 때 편하게 드실 수 있을 겁니다.

 

내장은 어떻게?

살과 내장을 분리하여 손질했다면, 내장 모래집을 없애고 흐르는 물에 씻어주면 됩니다. 그리고 소분하여 밀폐용기에 담아서 냉동실에 넣으면 끝인데요. 내장이 싱싱한 상태에서 냉동하셔야 합니다. 2주에서 3주 정도 두고 먹을 수 있습니다. 내장은 볶음밥, 죽과 같은 음식으로 활용할 수 있으니 참고하세요.

 

 

 

전복보관법 간단 정리해 보았는데요. 가족이나 지인에게 선물로 받거나, 회로 먹으려고 구매했을 때 보관에 대해 궁금하셨던 분들 계시죠. 오늘 포스팅한 내용 참고하셔서 싱싱하고 맛있는 요리 즐겨보셨으면 좋겠습니다.

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