전복보관법 간단 정리 해드리려고 합니다. 해산물 중에 회로 먹어도 좋고, 보양식으로 먹어도 좋은 전복! 미네랄 영양소도 풍부하게 들어있고 저지방 고단백 식품으로 유명한데요. 집에서 어떻게 보관해야 싱싱하게 두고 먹을 수 있을지, 그리고 손질은 어떻게 할지 알아보도록 하겠습니다.
전복보관법
살아있는 전복의 경우 (며칠 이내 먹을 계획이라면)
소금물에 담가 밀폐한 뒤, 냉장고에 넣어주시면 되는데요. 이때 소금물은 물 1L에 소금 2큰술 농도로 맞춰주시면 된답니다. 냉장실에 놓을 경우, 유통기한은 2일이니 참고해주세요.
오래 보관하고 싶다면? 냉동실에!
겉 껍질을 솔을 이용해 이물질을 닦아주세요. 이후 랩으로 감싼 후 얼려주시면 됩니다. 전복은 살아있을 때 통째로 얼리면 되는데요.
- 이때 먹을 양만큼 소분하여 넣으시는 게 좋습니다.
- 재해동을 하면 세균 번식의 우려가 있으니 유의해주세요.
- 물에 씻지 않고 냉동실에 넣어야 신선하게 먹을 수 있습니다.
손질한 전복 냉장 보관하기
깨끗하게 손질을 마친 전복 살은 따로 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉장고에 넣어주시면 됩니다. 나중에 요리할 때 바로바로 먹을 수 있어 편한데요. 유통기한은 하루에서 이틀 정도 생각하시면 됩니다. 빨리 드시는 게 좋겠지요?
손질한 전복 냉동실에 놓는법
알맞은 크기로 잘라 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관해주면 되는데요. 냉장실에 넣었을 때보다 더 오래 먹을 수 있는 것이 장점이랍니다. 유통기한은 한 달 정도 잡으시면 되는데요. 요리할 때 편하게 드실 수 있을 겁니다.
내장은 어떻게?
살과 내장을 분리하여 손질했다면, 내장 모래집을 없애고 흐르는 물에 씻어주면 됩니다. 그리고 소분하여 밀폐용기에 담아서 냉동실에 넣으면 끝인데요. 내장이 싱싱한 상태에서 냉동하셔야 합니다. 2주에서 3주 정도 두고 먹을 수 있습니다. 내장은 볶음밥, 죽과 같은 음식으로 활용할 수 있으니 참고하세요.
전복보관법 간단 정리해 보았는데요. 가족이나 지인에게 선물로 받거나, 회로 먹으려고 구매했을 때 보관에 대해 궁금하셨던 분들 계시죠. 오늘 포스팅한 내용 참고하셔서 싱싱하고 맛있는 요리 즐겨보셨으면 좋겠습니다.
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